设为首页  |  加入收藏
武装部保卫处
 
 首页 | 部门介绍 | 机构设置 | 安全教育 | 政策法规 | 文件发布 | 资料下载 | 返回学校首页 
当前位置: 首页>>保卫风采>>正文
 
社区雷锋—王伟峰
2014-04-22 09:54 </b>武装部保卫处  

编者按:这是3月8日一个叫“曾经、已不再”的网友发在洛阳信息港“洛阳城事”栏的一个帖子,发帖人场景式的再现了西苑校区22家属院保安中队队长王伟峰的事迹形象。这不仅是我处“2014保安形象管理年”活动的先进典型代表,而且“在社区内发扬着雷锋精神,传播着社会正能量”,让雷锋式的保安——王伟峰的良好形象在科大校园保安服务中蔚然成风。(链接:http://bbs.ly.shangdu.com/read-htm-tid-4356347-fpage-67.html

社区,是人们都市生活的休憩之处,在这里人们渴望得到的是身心的放松和生活的静谧,这需要一种实在的安全感来维护。而在现实生活中,这种安全感的形成,主要是依靠社区保安的安全守卫来实现的,是他们的辛勤工作,保障了千千万万个社区的安宁。位于涧西区青滇路22号院大门口有一个普通的岗位—门岗,岗位上每天都有一位最普通的保安在履行着本职职责,他的名字叫王伟峰,37岁,时常带着微笑的脸庞上有一双炯炯有神的大眼睛闪烁着。在这么一个普通的保安岗位上,王伟峰经常做着不寻常的事情,在社区内发扬着雷锋精神,传播着社会正能量。

过去人们常说:“远亲不如近邻”,但是随着时代发展到了今天,这句话可能要换成:“近邻不如保安”更为何适。在大门口保安们每天对外来车辆和外来陌生人员都要进行严格的登记和管理,在社区内,经常看到小王带队巡逻的身影;到了冬天年龄大的人穿的衣服厚,上下楼不方便,小王看到后主动帮老人上下楼梯;保安室里备有打气筒,谁的车没气了,来到门岗,小王会主动帮忙打气;谁家搬来或者是搬走,小王看到了会主动帮忙抬家具;谁家电路出现故障找到了门岗,小王会主动上门检查,帮忙把电路维修好;业主们有时不免有磕磕绊绊、邻里纠纷,小王看到了会主动过去帮忙调解,缓和邻里关系;背着年迈的老人回家。

场景一、助人为乐篇:

2012年夏天的一个晚上,该小区1号楼一名退休老教师在家突发心脏病,此时老人的儿女也不在身边,情况比较危急,小王得知此消息后二话没说就赶到了老人家中协助120医务人员及时将老人送到了医院,老人转危为安;2013年12月的一天晚上7点左右,该小区一名老人走到大门口时突然晕倒,此时小王正在值班,看到此情景后迅速冲到老人身边,一边安慰老人一边拨打120急救电话,并把自己的棉衣脱下来盖在老人身上一直蹲守在老人身边直到120急救人员赶到他才回到了自己的岗位上。

场景二、拾金不昧篇

去年6月的一天下午,小王在小区巡逻时发现一辆私家车的引擎盖上有一男式手包,小王观察四周没人,就意识到了可能是谁疏忽大意遗忘这里的,此时他叫来一名同事共同把包收到了门岗值班室,并对小区出入人员逐个进行询问,一小时后终于找到了失主,核实情况后小王将包还给了失主,当时失主为了表示感谢拿出200元钱硬要塞给小王,当时小王说“这是我们当保安的职责”,谢绝了他。

场景三、认真履职篇

每当小王值班他就认真履行着自己的职责,去年临近春节一天的凌晨3点钟左右,小王在小区巡逻时发现一个可疑的人在6号楼后面转来转去,小王一面通过对讲机提醒其他保安人员,一面走过去对此人进行盘问,提前制止了该人的盗窃行为。

河科大22号院正是因为有了像小王这样的保安,为居民提供了服务、提供了方便,让大家感到很贴心。有业主开玩笑问小王:“你每天都不闲,累吗?”小王笑着说:“每行每业都会有他的不容易,我既然选择了保安,我会尽量做到与我小区的业主们提供方便的。”多么淳朴的话语,这不就是当代雷锋精神的表现吗?“干一行爱一行,专一行精一行的敬业精神”正是雷锋精神的内在要求和集中体现,王伟峰以“螺丝钉”精神对待工作,始终脚踏实地、爱岗敬业、一心一意的甘做一颗永不生锈的螺丝钉,服务社区、奉献社区。用自己的工作换来了社区的稳定和业主的信任,不分昼夜流动在社区的每个角落,用自己的目光始终聚焦在社区中间。

从事了18年社区保安工作的王伟峰,也有很多事情都让他难忘。例如,每到冬天的时候,业主们路过门岗,会叮嘱他多穿几件衣服,小心感冒;春节的时候,小区业主给他送去了春联和祝福;正月初一正逢小王值班,业主给他送去了热腾腾的饺子,表达了对小王的感激之情。这种体恤所带来的温暖,使王伟峰非常感动,同时也点燃了像小王一样的社区保安对待工作的热情。可能正是因为有了这种情感的助推,才让社区氛围变得越来越融洽,居民的安全也才越来越有保障,也给广大的居民带来了和谐、安定的生活。

王伟峰的爱人在超市打工,父母年龄已高,在3年前小王把二老从舞阳老家接到了洛阳,两个人的工资要养活5口人,在物价不断上升的今天,他依然不为金钱所诱惑,王伟峰一往如故的爱着保安这个岗位,现担任河南科技大学保卫处综合二科中队长兼教练,他曾多次评为优秀队员、先进个人、优秀中队长,经他管辖的社区曾两次被评为0发案社区,经他带领的保安专业技能项目比赛获得市级一等奖,小王曾多次参与国家级考试试卷的安全保密工作。

作为保安行业,现实生活中一部分人总是用异样的眼光去看待,其实不然,保安作为辅助社会治安稳定的一支生力军,犹如雨露的滋润,他为社会揭掉了假、恶、丑的面纱,为人生催开了真、善、美的花朵。为此,只要大家都能真诚相对,赤诚待之,务实做人,又何必觉得保安是低人一等?拒做好事的保安于千里之外?我想,只要善待保安,由自己而他人,由个人而社会,好人一定不再难做,保安也一定不再委屈、尴尬……

关闭窗口
  通知公告
· 奋不顾身做奉献,应急... 11/18
· 保卫处成功开展“拥抱... 11/15
· 消防教育深入基层 11/04
· 保卫处开展教职工“拥... 10/25
· 寒夜里的紧急抢救 01/08
· 紧急六分钟 10/22
· 保安风采 10/22
· 保安勇斗醉汉,维护校... 09/28
  热点文章

河南科技大学保卫部/保卫处  地址:河南省洛阳市开元大道263号河南科技大学致远楼502室
电话:(0379)64231746  邮编:471023