设为首页  |  加入收藏
武装部保卫处
 
 首页 | 部门介绍 | 机构设置 | 安全教育 | 政策法规 | 文件发布 | 资料下载 | 返回学校首页 
当前位置: 首页>>保卫风采>>正文
 
菁菁校园中的一抹蓝
2014-04-17 09:06 </b>武装部保卫处  

(此文章在《河南科技大学报》 第221期(总第501期)第三版发表。作者:段笑蓉)

1月13日,寒假开始了。冬日的科大校园少了充满朝气的大学生和渊博知识的教师们的身影,顿时显得格外空旷、静谧。可是它并不寂寞,因为总有那么一群身穿蓝色制服的保安们在24小时不间断地守护着它的平安、祥和。为了走进他们的生活,在保卫处处长吕延生的安排下,我跟着保卫处办公室副主任王春生和保安管理科科长毛修义查看了一些现场,走访了一些当事人,记录下他们的一些善举。

他们就是“科大的110

当人们遇到危险时,首先想到的是拨打110电话。而在科大,当人们遇到困难时,首先想到的却是向身边的保卫人员求救。

把生病的老人送到医院,老人病好后,协助家属将老人送回家中……采访后,这些事情渐渐变得清晰、感人起来。1月16日晚9:10,景华校区北院的保卫人员李天杰看到一位坐着轮椅的老人和家人回来,便主动上前帮助将老人和轮椅抬到3楼的家中。这是他第二次帮助这位老人。前些天,他接到老人女儿的电话,称其父亲生病,自己赶不过来,麻烦他协助医务人员将老人送至医院。1月23日晚10点李天杰接到一位老人求助,说家中大门锁坏了打不开。李天杰帮他联系了开锁公司,老人终于回到了自己温暖的家中。

1月18日上午8:50左右,一名身穿红色羽绒服的女老师神色慌张地来到开元校区新北大门向保卫人员求助。她说:“我要去公教二区参加托福考试,可是身份证却忘在洛阳理工学院西区宾馆里,无法进入教室考试,请你们帮我一下!”按照值班队长张进福、孙秋利的安排,队员丁文凯二话不说便骑上自己的电动车载着她取回身份证,并把她送到教学区。那天特别冷,可是丁文凯匆忙之间,竟然都没顾上戴手套和棉帽御寒,耳朵、双手、脸庞都已经冻得麻木了。那位女老师为表示感谢,在进教学区前硬塞给他50元钱。丁文凯将50元钱交给队长孙秋利。孙秋利通过对讲机从公教四区队员谷海茹那儿了解到,该老师最后没参加成考试。当这位老师再次经过北大门时,孙秋利队长请她到办公室坐了一会儿,并将50元钱还给了她。女老师激动地说:“你们这里的保安就是好,队长好,队员好,校风好!”

他们就是“科大的119

冬季是火灾的高发期,尤其是寒假期间,天气干燥、寒冷。四个校区面积近4600亩,任何一个小角落的意外状况,都可能引发火灾。1月23日上午9:30左右,开元校区博园保卫队员高友钦突然发现琴湖南侧(笃行路上的新区医院西北角围墙处)小树林枯枝枯叶着火了。他迅速通过对讲机报告给李孟高队长。那日不仅天气寒冷,而且有风,火借风势,迅速蔓延。

李孟高队长带着李龙浩、马卫国、毕振彪、李耀武、刘现伟等人迅速来到火灾现场。有的队员用铁锨铲土灭火,有的队员拿着扫帚拍打着火的枯枝落叶。经过近1个小时的奋力扑救,大火终于被扑灭。

为了感受当时的救火场景,王春生副主任、毛修义科长和我一同来到了火灾发生地。虽然事情已经过去一个多月了,但是仍能清楚地看到被火薰黑的树干。从熏黑的高度来看,当时着火的中心地带,火苗的高度可达2米多高。从地面的着火痕迹看,着火的面积大概有100平方米。

1月24日下午,开元校区工科组团南侧、北侧、琴湖南侧树林着火,队长李孟高、李跃武又一次带领刘现伟、孙彦信等人赶往出事现场灭火。

他们就是“科大的120

当被问到“6岁男童从图书馆3楼办公室跳下来”的那件事,中队长田伟东至今还记忆犹新:2月16日12点多,周山校区门岗的电话突然响起,说是一个6岁左右的小男孩在图书馆后面躺着,满脸是血。田伟东立即赶到出事现场,这时小男孩的父母也赶了过来,并说已经叫了救护车。

田伟东骑上自己的摩托车来到校区门口,等候急救车的到来。十几分钟,救护车来到后,田伟东在前面充当向导,很快把救护车带到小男孩的出事地点。护士将小男孩的双腿用夹板固定后,田伟东又协助家属将小男孩抬上车,带着救护车以最快的速度开出周山校区。孩子被送到了534医院救治。在医院检查后发现,孩子的两条腿已经骨折。

后经调查是图书馆的一位工作人员带孩子到办公室,让孩子在办公室玩电脑,自己出去办事,孩子着急,从3楼的窗户上跳下来所致。

站在图书馆的楼下———6岁男孩出事的现场,王春生副主任、毛修义科长和我感受着当日的情形,大家都为6岁男孩的遭遇感到痛心和担忧。3楼的高度大概有10米左右,楼下的地面均是硬化地面,试想一个小男孩从那么高的地方跳下来,当他的双腿接触地面的那一刹那,该有怎样的剧痛传遍全身呢?

他们就是“科大的贴心人”

有谁会在深夜还在忙碌,又有谁会在深夜11:30扶起摔倒在冰冷地上的老太太?那是2月4日的夜晚,空气中散发着滴水成冰的寒冷。西苑校区的保安队员赵克龙开始了夜间的巡查工作。当赵克龙走到22号家属院6号楼南边的一个小停车场时,他突然发现一个老太太正坐在冰冷的地上。他忙问:“您怎么坐地上?”老太太说:“不小心摔倒了,一下站不起来了!”赵克龙小心地将这位老太太搀起来,并送她回家。

2月5日至2月7日,漫天飞舞的雪花将古都洛阳装扮得银装素裹、分外妖娆,地面的积雪足有十厘米厚。孩子们在忙着打雪仗、堆雪人儿,那么我们的保安们在校园里忙些什么呢?

2月5日下午西苑校区22号家属院西门队员腾小强扶起多名摔倒的教职工。2月6日上午,开元校区北大门、西北大门、博园楼、致远楼、图书馆南门的队员们自觉地将门前的积雪清扫干净。

俗话说:“火车跑得快,全凭车头带。”2月7日,在吴国聚大队长、孙秋利队长的带领下,大家自筹工具,各扫门前积雪,并在自己岗哨区域扫出了一条条行人通道。据介绍,在扫雪活动中,仅开元校区,40名保安队员就清扫了大约3000平方米的积雪。

周山校区地势较高,校区内道路此起彼伏,接连3天的降雪,让这里路面的积雪已有10厘米厚。2月7日那天,通往家属区的斜坡路面非常滑。校区内有四辆车已经滑到路边的绿化带内。刘庆仁科长发现后及时组织队员李静忠、董海亮协助司机———将汽车推上陡坡,也将温暖送到了开车老师的心坎儿上。

保安的工作是保卫校园的安全与稳定。可是除了这些,他们还做了许多拾金不昧的好事。1月26日上午8:30左右,保安王伟峰在西苑校区21号楼旁的一个汽车顶上发现了一个黑色的肩挎包。包内有教学资料若干张,钱包1个(有现金700余元,银行卡若干张),并送到西苑校区门岗处。半个多小时后,电信学院的张老师来门岗处询问,在核实了包内财务和资料信息后,黑色挎包归还失主。

在安全检查中,他们认真负责,开元校区文科一号楼三楼的一处机房无落锁,电话通知相关老师把门锁上。2月8日,保卫队员们又发现经济学院的一间办公室没锁,通知相关老师前来。在锁好门后,那位老师对孙秋利队长说:“昨天走得急,可能门没锁好,你们真负责,有你们在,我很放心!”

校园内,一些车主经常忘记关车窗或拔车钥匙。2月11日晚8:18,景华校区北院班长李红杰发现一辆汽车没有关闭车窗,随后联系队长,经队长落实车辆所有人的信息后,给车主打电话。车主随后赶来把车窗关上。

他们就是“科大的平安伞”

2014年寒假期间,学校平安、稳定,没有发生大的群体性事件、治安和刑事案件,没有发生一起人员伤亡事故,实现了教学区、家属区“0”发案、“0”火灾,广大师生及家属过了一个祥和、愉快的春节。

这些成绩的取得,与领导的高度重视和周密部署密不可分;与排查安全隐患,落实整改措施密不可分;与加强值班巡逻,严格 “四项”制度密不可分;与加强消防检查,消除火灾隐患密不可分。

主抓安全工作的李友军副校长1月11日深入四个校区督导检查安全工作,对存在的安全问题进行了现场指导并提出明确要求。寒假前,张文献副处长召开专题会议,研究部署寒假校园安全工作,在网上公布《关于做好寒假期间安全保卫工作的通知》,公布报警电话,保障各项安全措施落到实处。大年初一,李友军副校长又一早赶到四个校区看望、慰问坚守在工作岗位上的一线保卫人员,向他们致以节日的问候,并为值班职工送去了大米和花生油等慰问品。

“四项”制度对于我们的保安人来说是严格的,对于科大的平安却是意义重大的。四项制度暨:保卫处坚持副处长校区分管制、各校区综合科24小时值班制、处领导轮流周大巡查制度,全年365天进行24小时值班。学校分四个校区、12个大小院落、21个门卫出口、45个岗点,处领导经常带班巡查到深夜。

就在我将要写完这篇文章时,我的信箱收到一封感谢信:“2月26日下午4:30分许,我带老伴由东方医院拿了药艰难地返回西苑校区22号家属院东门口,八十三岁的老头腿软走不稳,此时门卫李军明看到了立刻搬椅子给坐,休息了会,李军明就搀扶着我老头送我们回家,到了12号楼三单元门口,李师傅背起1米75的老头直送到我三楼的家中,没等我表示谢意,他只说了句这是我们应该做的就匆匆下楼又去上班了。对门卫同志尊重老人关心别人助人为乐的精神值得我们学习,在此代表我全家对门卫表示感谢。”落款是12号楼3门302住户。

通过将近一天的谈话、实地采访,开始慢慢地喜欢上了保卫人员们制服上的颜色———那清清爽爽的一抹蓝。他们总能在你困难时伸出温暖的双手。还记得,开元校区致远楼的保安队员孙红灿在洛阳日报的送报人员将200份报纸放到一楼楼下时,他总是义务地将报纸送到3楼的编辑部办公室。一个月送两次,一年就是24次。做一次好事容易,坚持下来就非常难得了。还记得,我2次忘记拔掉摩托车钥匙,是孙红灿和牛雪庆帮我保管并归还。

点点滴滴的回忆,点点滴滴的善举,让我不止一次地被这些可爱的保安人感动着。

关闭窗口
  通知公告
· 奋不顾身做奉献,应急... 11/18
· 保卫处成功开展“拥抱... 11/15
· 消防教育深入基层 11/04
· 保卫处开展教职工“拥... 10/25
· 寒夜里的紧急抢救 01/08
· 紧急六分钟 10/22
· 保安风采 10/22
· 保安勇斗醉汉,维护校... 09/28
  热点文章

河南科技大学保卫部/保卫处  地址:河南省洛阳市开元大道263号河南科技大学致远楼502室
电话:(0379)64231746  邮编:471023